Ланьков о стратегии России в отношении КНДР
  • Автор темы
  • alkinsv
  • Сообщений: 1247
29 окт 2020 02:59
Политика Москвы в отношении Северной Кореи определяется тремя главными целями, образующими четкую иерархию: сохранение стабильности внутри КНДР, предотвращение объединения Корейского полуострова, решение ядерной проблемы.

<!-- m --><a class="postlink" href="carnegie.ru/2020/10/05/ru-pub-82840?mkt_...M1BhczBtTlh2cSs5QSJ9">carnegie.ru/2020/10/05/ru-pub-8 ... h2cSs5QSJ9

- Россия заинтересована в подержании статус-кво на Корейском полуострове. Однако общая значимость корейской проблематики для внешней политики Москвы невелика, поэтому Россия не готова тратить значительные суммы на достижение целей, которые считает желательными, но не необходимыми.

- Россия готова придерживаться в отношении Северной Кореи политической линии, проводимой Китаем. Интересы Москвы и Пекина на корейском направлении близки, но Китай, в отличие от России, готов тратить заметные ресурсы на достижение целей, которые считает для себя важными. В этой обстановке передача Москвой инициативы Пекину представляется и рациональным, и неизбежным шагом.

- Экономики России и Северной Кореи структурно несовместимы, что препятствует развитию торговли между двумя странами. Значительное увеличение товарооборота возможно только в том случае, если торговля будет активно субсидироваться Москвой, что сегодня представляется маловероятным.

- Инфраструктурные проекты, столь активно обсуждаемые в прессе, можно воспринимать лишь как заявку на отдаленное будущее. В нынешней ситуации геополитические риски на Корейском полуострове столь высоки, что любые существенные вложения в этот регион были бы неприемлемы для российских компаний.

Работает на Kunena форум