Забыли пароль?Регистрация
Ан (Спиркин) Владимир Андреевич - Русскоязычные корейцы PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
09.02.2009 04:25

"Русская наука и культура -
ключ к осмыслению мира,
и, приобретя его, можно намного
облегчить жизнь нашего народа".
1894 г.
Абай (Ибрагим Кунанбаев)

21 августа 1937 года под грифом "Совершенно секретно" за подписью И. Сталина и В. Молотова вышло Постановление № 1428-326 ее. "О поголовном выселений корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края (ДВК)". Цель выселения -"пресечение проникновения японского шпионажа в ДВК". В документе перечислены 23 населённых пункта и оговорены сроки -выселение начать немедленно и закончить к I января 1938 года.

Переселению подлежали 200 тысяч корейцев, включая стариков и младенцев. Выселяли их в Казахстан и Среднюю Азию. Встречей и размещением корейцев занимался Отдел лагерей, трудовых поселений и мест заключения НКВД. Подробно об этой акции написано в. книге Г.В. Кана (1956 г.р.) "Корейцы Казахстана". Изд. "Казахстан, 1991 г.

В 1937 г. в Новосибирске тиражом 400 тысяч экземпляров вышел роман ПА. Павленко "На востоке". В нём автор подробно описал будущую Вторую мировую войну, которая должна была начаться со стороны Японии штурмом Владивостока. Книга в какой-то мере подготовила общественное мнение по антигуманной акции поголовного выселения корейцев из ДВК.

Предостережения П.А. Павленко оказались пророческими. События на Халхин-Голе в 1939 году ещё раз подтвердили шовинистические притязания Японии.

Угроза японского милитаризма была так велика, что Советский Союз вынужден был держать резервные войска в Сибири. В этих войсках служил отец моей жены Негманов Кабдыл-Казш. С 1943 по 1945 годы он был наводчиком в 91-й зенитно-артиллерийской дивизии, которая стояла в Сибирской глухомани и ждала приказа двинуться либо на Запад, либо на Восток. Это "либо" прорабатывал легендарный разведчик Рихард Зорге (1895-1944).

Корейцы знают, что Япония всегда претендовала на Корею. В конце 16-го века корейский народ отразил два вторжения японских: феодалов. Но в 1904-1905 годах Япония установила свою власть во всей Корее, превратив её в свою колонию.

Мой отец Ан Сунн Мин часто рассказывал и гордился своими родственниками — борцами за независимость Кореи. Чаще всего упоминал Ан Чжан Хо (1878-1938), Ан Чун Гын (1879-1910) и Ан Гир (1907-1947) - см. Советский энциклопедический словарь).

В начале 30-х годов национально-освободительная борьба корейцев приняла форму партизанского движения. Разгром японского милитаризма в 1945 году положил конец оккупации Кореи Японией.

Я жил в Хайларе, когда началась война в Корее в 1950 году. Со ст. Отпор шли воинские эшелоны, гружённые техникой и бойцами. Из теплушек доносились русские песни. и бабушка говорила: "Наши идут".

Мама овдовела рано, в 21 год, когда мне было всего четыре месяца. Отец по настоянию моей русской бабушки был крещён в хайларской Св.-Никольской церкви и наречён Андреем. Папа был старше мамы на 13 лет. Он был высокообразованным человеком: окончил Токийский университет "Васэда", знал несколько языков, в том числе русский и монгольский. Работал на КВЖД переводчиком и гордился тем, что в начале века в составе русской эскадры, наряду с легендарным крейсером "Варяг " была канонерская лодка "Кореец". 27 января 1904 года ввиду угрозы захвата противником "Варяг" был самозатоплен, а "Кореец" - взорван. Это произошло у берегов Чемульпо.

Папа был отличным музыкантом, подрабатывал тапёром в кинотеатре "Прогресс" - там мои будущие родители и познакомились (см. фото). Папа подарил маме виктролу и пластинки, которые сохранились до сих пор.

Я помню себя с четырёх лет. Это произошло в праздник Крещения Господня, 19 января 1942 года. Бабушка, взяв меня на руки, опустилась в прорубь жгуче-холодной Хайлар-хэ. Приняв крещение, я вдруг заговорил...До этого я понимал русских, китайских и японских ребят, но говорить не мог. Первые слова были русские, и с тех пор я всегда был при бабушке (см. мою статью в НСМ № 129).

В 1944-1945 г. я учился в подготовительном классе корейской школы. Корейский язык в то был под запретом, и занятия вёл японец. В руках он постоянно держал бамбуковую линейку и больно бил по ладошке за любую провинность Особенно доставалось тем, кто пытался говорить по-корейски. Каждое утро первые два урока - физкультура. За год освоили катакану и нарастили мышцы.

Вихрем пролетели 70 судьбоносных лет с момента "Постановления № 1428-326 ее". СССР победил как на Западе, так и на Востоке и ... развалился. Канули в Лету генералиссимусы Сталин (1879-1953) и Чан Кайши (1887-1975).

В пункте 5 "Постановления № 1428-326 ее" записано следующее указание: "Не чинить препятствий переселяемым корейцам к выезду при желании за границу, допуская упрощён¬ный порядок перехода границы".

Часть русскоязычных корейцев, доехав до Читы, направилась в сторону Хайлара и Харбина. Но гораздо большая часть, главным образом, китайскоязычных - в сторону станций Аиьдун. где с давних времён компактно проживала корейская диаспора. Фильтрационным пунктом со стороны СССР была станция Отпор. Со стороны Маньчжудиго - станция Маньчжурия.

В 1946-1947 годах в Хайларе был воздвигнут памятник Советским воинам-освободителям. Чуть поодаль стояла трёхметровая стела "300 лет Дома Романовых" с двуглавым орлом. Слева от памятника надгробная плита четырех мальчиков - детей советских железнодорожников, погибших от взорвавшейся мины.

Первая книга, которую я прочёл самостоя¬тельно - это книга Владимира Клавдиевича Арсеньева "В дебрях Уссурийского края". Она до сих пор является для меня настольной. В.К. Арсеньев (1872-1930) тепло пишет о корейцах: "Из всех, восточных народов на материке Азии, корейцы первые додумались до использовании живой силы воды. У китайцев таких машин нет".

В 1974 году, будучи на конференции в ХабНИИЖТе (Хабаровск), посвященной БАМу, я побывал в музее В.К.Арсеньева. впервые помыл руки на левом берегу Амура и впервые услышал репетицию духового орке¬стра Дальневосточного военного округа. Играли вальс Ильи Шатрова "На сопках Маньчжурии". "Амурские волны" Макса Кюсса, "Прощание славянки" Василия Агапкина...

Корея разделена 38-й параллелью. На долю Северной Кореи при численности населения чуть больше 20 млн приходится 121,2 тысяч кв. километров гористой площади. В Южной Корее, при площади 98,5 тыс.кв. км) проживает более 40 млн. человек.

В Хайлар часто приезжали офицеры из КНДР за покупкой лошадей. Русскоязычные корейцы бочками солили знаменитую острую квашеную капусту "Кимчхи", которая также шла в Северную Корею.

Что касается вышеупомянутого "Постановления № 1428-326 ее", то корейцы всё же вы¬жили и встали с колен. В 2005 году Президент Казахстана Н. Назарбаев сказал буквально следующее: "Для казахов корейцы навсегда стали братьями, и их даже называют четвёртым жузом". Это - высшая похвала нации. В солнечном Ташкенте прошло грандиозное чествование 100-летия дважды Героя Социалистического Труда, председателя колхоза "Полярная звезда" Ким Пен Хва (1905-1974) -см. "Коре ильбо" №№ 38,39.

В 2007 г. умер мой самый любимый двоюродный брат (тоже уроженец Хайлара), Владимир Викторович Левит. Он, будучи военным прокурором, дослужил до "папахи", в возрасте 62 лет его не стало Царство ему Небесное... С нетерпением жду весточки, от хай-ларца, моего друга детства, Владимира Александровича Мумжиева. Вот-вот должны прийти милые супруги Журавлёвы с журналами "Сторожевая башня" и "Пробудитесь". С отличием окончила 5-й класс моя любимая внучка Дарья Антоновна Ан.

С сердечным приветом ко веем читателям, уроженец Хайлара
Владимир Андреевич Ан (Спиркин)
ул. Гайдара д. 50. кв.36
г. Алматы. Казахстан, 050009
тел. (327) 240-40-54