Рады сообщить, что на нашем сайте опубликована рабочая программа спецкурса "Источниковедение Кореи". Эта программа - результат многолетней работы Льва Рафаиловича Концевича.
Первоначально курс лекций читался в 2008-2009 гг. студентам РГГУ. Затем в 2012 г. был кардинально переработан для аспирантов Института востоковедения РАН. На сайте представлена эта редакция программы.
Цели и задачи курса изложены автором следующим образом:
Данный спецкурс имеет особое значение для подготовки профессиональных исследователей по Корее. Его основная цель состоит в том, чтобы представить в качестве единого целого важнейшие сведения по источниковедению и историографии, которые входили в состав читавшихся ранее разделов по введению в специальность (корееведение), истории и культуре Кореи и других смежных дисциплин, и рассмотреть их на основе общего археографического подхода. Для ее достижения предлагается последовательное решение следующих задач:
— определение базовых понятий источниковедения;
— библиографическое описание и представление важнейших старопечатных изданий и рукописей;
— описание исследовательской процедуры в области библиографии;
— единая классификация источников по типам, родам и видам;
— выявление специфических особенностей в обнаружении, фиксации, сохранении и интерпретации материалов по истории и культуре Кореи;
— формулирование основополагающих принципов источниковедения как научной дисциплины, определение ее места в структуре гуманитарных знаний.
Программа является рабочей, представляя конкретные материалы по той или иной теме, т.е. своего рода конспект лекций. Дается подробный обзор важнейших письменных памятников Кореи до ХХ в., знакомство с которыми несомненно расширяет кругозор будущих специалистов-востоковедов и помогает им ориентироваться в безбрежном океане накопленных знаний о корейской цивилизации. Курс полезен и для расширения иероглифического минимума, необходимого корееведу. К китайским названиям сочинений добавлены их корейские чтения. В перелаче корейских названий и имен принята разработанная Л.Р. Концевичем русская практическая транскрипция.