Забыли пароль?Регистрация

Историческая география

Модераторы: brainmort, Vladimir

Историческая география

Сообщение Vladimir » Ср мар 02, 2011 9:53 am

Камчатка родина корейских ванов?
Корейский п-ов находятся на восточной оконечности Евразии. Из-за такого расположения Корейского п-ва легко предположить, что роль п-ова в истории не важна.

Однако такое представление можно охарактеризовать как крайне континентальноцентричное. Корейский п-ов – точка соприкосновения Евразии и Тихого океана. Кор. п-ов – это хаб, соединяющий океан и материк. Поэтому с древних времен в этом месте собирались разные люди из разных мест. Так что нельзя сказать, что п-ов просто оконечность материка.

В доказательство того, что п-ов играл именно такую роль, можно привести миф о рождении вана Силла Соктхархэ. Если заняться проблемой происхождения Соктхархэ, то можно будет убедиться в том, что п-ов был хабом для разных людей с разных земель.

Изображение
Соктхархэ в корейском сериале


Соктхархэ на самом деле не был брошен

Четвертый Ван Силла Соктхархэ (годы правления 57-80 гг. н.э.) родился не на п-ове. Согласно этим записям, Соктхархэ хоть и был рожден супругой вана, но родился из яйца. Соктхархэ запечатали в ящик по приказу вана, и ящик прибило к п-ову. В древних мифах яйцерождение символизировало внебрачное рождение. Поэтому этот мотив так часто встречается в мифах.

Добравшийся таким образом до п-ова Соктхархэ тут обрел и имя. «Этот ребенок не знал своей фамилии, поэтому решено было дать ему фамилию Сок, сокращение от знака сороки, так как в то время, когда приплыл ящик, за ним с криком следовала сорока». Этот эпизод показывает происхождение фамилии Сок из Вольсон (Кёнджу).

В мифе Соктхархэ хоть и прибыл в ящике на п-ов, но в реальности, судя по всему, это обозначало прибытие на п-ов большого количества людей.

Появившись на побережье Кая Соктхархэ стал оспаривать власть Ким Суро, но потерпел поражение. Он бежал в Силла, при этом его преследовали 500 кораблей Кая. Все это можно узнать из «Карак-гукки». Король Кая Ким Суро мобилизовал 500 кораблей для преследования Соктхархэ, значит, скорее всего, Соктхархэ тоже располагал большим флотом.

Соктхархэ занимал высокое положение, будучи сыном супруги вана. Он привел с собой столько народа, что ему хватило этих ресурсов для захвата, в конце концов, престола Силла.

Однако название страны, откуда пришел Соктхархэ, в разных исторических исторчниках звучит по разному. В «Карак-гукки» она называется Ванхагук, в «Самгук саги» Тапханагук, в «Самгук юса» Ёнсонгук.

Несмотря на то, что названия разнятся, они указывают в действительности на одну единственную страну. В «Самгук юса» Ёнсонгук также именуется Чонмёнгук, Ванхагук, Хвахагук. Из этого следует, что страна Соктхархэ была известна под разными названиями по всему миру. В этом нет ничего удивительного, например, китайцы до XX в. называли династию Чосон и как Чосон, и как Хангук, и как Корё.

Изображение
Сражение Соктхархэ(слева) и Ким Суро(справа). Изображение в музее в Кимхэ.


Где находится родина Соктхархэ?

Итак, где же находится родина Соктхархэ известная как Ванхагук, Тапханагук, Ёнсонгук, Чонмёнгук, Хвахагук? В «Самгук саги» указано, что эта страна находится на тысячу ли к северу от страны Вэ (Японии).

Если посмотреть на карту, то в районе тысячм ли к северу от Японии располагается по-в Кхамчхакха (Камчатка). Конечно, расстояние от Японии до Камчатки не ровно тысяча ли. Однако для той поры использование в указаниях расстояний чисел типа сто, тысяча, десять тысяч было обычным делом. Так что не следует воспринимать тысячу ли как указание на реальное расстояние. Главное здесь то, что к северу от Японии кроме Камчатки ничего нет, что располагалось бы достаточно далеко.

Можно сказать, что связь между Камчаткой и Соктхархэ установлена. Это подтверждается работой Ким Хвагёна «Исследование мифа о Соктхархэ». В этой работе предполагается, что миф, бытовавший в деревне Каменское на побережье Камчатки, и миф о Соктхархэ с Корейского по-ва аналогичны друг другу.

Стоит привести сокращенный вариант камчатского мифа, приведенный в этой книге.

«На морском побережье Митхи занимался рыболовным делом. Она в отсутствии мужа Кхуикхинакху (большой ворон) наслаждалась тайными встречами с Пакхытхимтхиран (человек-сорока). Однажды, когда Михи и Пакхытхимтхиран тайно встречались, неожиданно пришел Кхуикхинакху.»

Кхуикхинакху снаружи звал Митхи, но она не выходиа. Кхуикхинакху, почуяв не ладное, развел костер и стал пускать дым от него в спальню. Пакхытхимтхиран начал задыхаться и выбежал. После этого Митхи забеременела двумя яйцами. Они потом изменились и стали людьми. Митхи воспитывала в доме Кхуикхинакху двух детей Пакхытхимтхиран, и не стерпев притеснений Кхуикхинакху, положила детей в сумку и ушла из дома.

В этом мифе есть и рождение из яйца, есть и сорока, основываясь на этом Ким Хвагён говорит о схожести корейского и камчатского мифов, следовательно, по его мнению, велика вероятность того, что Соктхархэ прибыл на Корейский по-в из Камчатки.

Изображение
Здесь впервые Соктхархэ появился на земле Силла. (Северная Кёнсан в районе Кёнджу).

Доводы в пользу происхождения Соктхархэ с Камчатки

В бронзовый век из северо-восточного побережья океана происходило движение в сторону побережья Корейского п-ва, это те самые люди, которые оставили петроглифы на скалах. Например, петроглифы в Ульсане в Тэгонни, Пангудэ или в Ульджу в Чхонджонни.

С древних времен на данной территории происходили миграции. Если брать во внимание тот факт, что в бронзовом веке происходили такие миграции с северо-восточной части Евразии на Корейский п-ов, то прибытие Соктхархэ на Корейский п-ов с Камчатки вполне резонно.

Корейский полуостров выполнял роль хаба(hub), но после падения Бохая территория корейского народа ограничилась только Корейским п-овом. Однако нам не стоит упрекать себя в этом. Мы не должны приходить в отчаяние от понимания того, что мы живем на оконечности материка, наоборот мы должны чувствовать прилив сил от того, что мы живем в месте, где начинается Океан.





http://istokoved.livejournal.com/15172.html
Vladimir
Veteran
 
Сообщения: 708
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 2:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Историческая география

Сообщение tatyana2 » Сб мар 25, 2017 10:23 pm

фоменко?
tatyana2
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2017 12:20 pm
Откуда: Советск Тульской области

Re: Историческая география

Сообщение Vladimir » Сб апр 01, 2017 12:12 pm

tatyana2 писал(а):фоменко?


Носовский.
Vladimir
Veteran
 
Сообщения: 708
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 2:00 am
Откуда: Новосибирск


Вернуться в География

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron