Забыли пароль?Регистрация

Из российских архивов о Корейской войне

Модератор: brainmort

Из российских архивов о Корейской войне

Сообщение shilka » Пт сен 29, 2017 10:49 pm

В журнале "Огонёк" (№38 от 25.09.2017, стр. 20)
историк Леонид Максименков рассказал о новых рассекреченных документах из личного архива Сталина, касающихся истории войны на Корейском полуострове 1950-53 гг.

Первые порции прежде недоступных документов начали дозированно попадать в широкий доступ с начала 1990-х, когда "фильтровались" бывшие советские архивы. "Дебют" этих бумаг вызвал сенсацию, на их основе было написано много томов. В том числе ставшее классическим и самым полным на данный момент исследование академика Анатолия Торкунова "Загадочная война: корейский конфликт 1950-1953 годов" (Москва, РОССПЭН, 2000). Переведенная на корейский и японский языки, эта документальная монография читается как захватывающий дипломатический детектив. Сегодня это главный и необходимый путеводитель. Вот только (по объективным причинам) неполный...


Архивный "ренессанс" на корейском направлении длился вообще-то недолго. Все началось с заветной папки документов, подаренной президентом Борисом Ельциным в июне 1992-го президенту Южной Кореи Ро Дэ У. Ее основу составили бумаги дела N 347 из описи бывшего сталинского фонда 45 Кремлевского архива. В 1995-м еще одну папку собрали в подарок следующему президенту Южной Кореи — Ким Ен Саму. На этом традиция архивных подарков на высшем уровне прервалась, зато возникла на другом уровне — в 2000-м много корейских документов было "подарено" Библиотеке Конгресса США наследниками генерал-полковника Д.А. Волкогонова, первого исследователя, допущенного к советским архивным закромам. А дальше снова "подморозило": наша архивная власть молчаливо, как говорится, явочным порядком, не просто ограничила ввод в публичный оборот новых порций документов, но и перезасекретила многое из того, что уже было прежде открыто и на Западе опубликовано. Совпадение, наверное, но очередной "ледниковый период" крепчал по мере роста напряженности, вызванной реализацией ядерной программы КНДР.


И вот на таком фоне событие: снят гриф секретности с части документов по корейским делам из личного архива Сталина, которых не удостоились ни два южнокорейских президента, ни уважаемые коллеги из американских университетов, ни даже генерал Волкогонов. Сделано это, правда, было негромко: тем же явочным порядком, без пресс-релизов, телекамер, фуршетов и презентаций.

"Огоньку" посчастливилось в заветные бумаги заглянуть: они касаются деликатных вещей — китайского участия в корейском вопросе (роли Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая, командующего китайскими добровольцами в Корее маршала Пэн (Пын) Дэхуая), шифровок советских послов в Пекине (Рощина) и в Корее (Штыкова и Разуваева) в адрес Сталина и ответов на них.


https://www.kommersant.ru/doc/3414521
Аватара пользователя
shilka
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2015 12:28 pm
Откуда: Chita

Вернуться в Отечественное корееведение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron