비밀번호 찾기회원가입

Новости из НГУ

Модераторы: brainmort, hendrik

Новости из НГУ

Сообщение alkinsv » Пт дек 15, 2017 9:17 am

13 декабря с.г. состоялось заседание Учёного совета НГУ, где среди прочих был рассмотрен вопрос о реорганизации корееведческого направления в структуре Гуманитарного института НГУ.

На протяжении почти десятка лет в НГУ существовало два структурных подразделения, связанных с корейской тематикой: Корейский центр Отдела международных связей (КЦ ОМС) и Центр корейских исследований ГФ (ЦКИ ГФ).
КЦ был открыт по инициативе посольства РК в феврале 2004 г., что было совместным предприятием гуманитарного факультета и ОМС. Однако структурно он принадлежал ОМСу и в скором времени факультет-соучредитель фактически был лишен возможности принимать участие в формировании повестки работы Центра на предполагавшейся ранее паритетной основе. Попытки расширить деятельность КЦ за пределы культурно-просветительского направления (в основном осуществлявшейся благодаря энтузиазму преподавателей и студентов корееведческой специализации) и функций сопровождения деятельности ОМС на корейском направлении, не увенчались успехом.
Поэтому решением Учёного совета ГФ в марте 2008 г. в составе гуманитарного НОЦ был создан ЦКИ.
В 2016 г. в связи с оптимизацией структуры университета ГФ вошел в состав Гуманитарного института НГУ (вместе с факультетом иностранных языков и журналистики).
А согласно приказу ректора М.П. Федорука №2431-3 от 30 августа 2016 г. в состав ГИ из структуры ОМС были переданы все "языковые" центры, в т.ч. и Корейский центр.

В отличие от КЦ ОМС, который не вёл научно-образовательной деятельности, в рамках работы ЦКИ наладил успешное сотрудничество с Корейским фондом (Korea Foundation), что позволило совершенствовать корееведческую подготовку, которая осуществляется на кафедре востоковедения НГУ. Подготовленные ЦКИ соглашения с Фондом весьма способствуют продвижению корееведческих научно-образовательных программ в НГУ.
Начиная с 2007 г. сотрудничество ЦКИ и в целом факультета с КФ включало грантовую поддержу преподавателей корееведческих дисциплин, стипендиальную поддержку студентов 5 курса специалитета, магистрантов и аспирантов, проведение региональных и международных конференций студентов и молодых учёных, организацию курсов лекций ведущих специалистов России и Европы в области изучения истории, литературы и лингвистики Кореи и т.д. Помимо кафедры востоковедения в этой деятельности принимают участие преподаватели и студенты кафедры археологии и этнографии.

Важной частью работы ЦКИ является создание и поддержка вэбсайта http://www.rauk.ru, который был организован по поручению Совета РАУК в сентябре 2007 г. за 10 лет он превратился в крупнейший по контенту, числу пользователей и наиболее цитируемый русскоязычный web-ресурс по корееведению. Большой вклад в эти достижения вносят корееведческие подразделения ИГУ, ДВФУ, МГУ и СПбГУ.
Благодаря нашей совместной работе за период с 01.09.2016 по 20.11.2017 на сайте появилось 518 новых авторизованных пользователей и осуществлено 214 загрузок файлов в библиотеку.

ЦКИ подготовил и является курирующим подразделением в составе ГИ (как правопреемника ГФ) соглашения между НГУ и Университетом им. Ким Ир Сена (Ким Дэ), которое было подписано ректорами университетов в октябре 2015 г. В июле 2017 г. было подготовлено и подписано соглашение с Университетом Кёнхи (Сеул).

По моему представлению Учёный совет ГИ обратился к Учёному совету НГУ с предложением осуществить структурную реорганизацию корееведческого направления с учётом сложившихся реалий.
Соответствующее решение было единодушно поддержано на состоявшемся 13 декабря заседании. Ректор НГУ М.П. Федорук дал высокую оценку работе Центра.

По "Положению о ЦКИ ГИ НГУ" он является научно-образовательным подразделением, деятельность которого подчинена целям усиления научно-исследовательского направления подготовки обучающихся-востоковедов, обеспечения высокого уровня учебного процесса, а также расширения сотрудничества между НГУ и вузами, академическими и иными организациями Республики Корея и КНДР в области образования, науки и культуры. Научно-исследовательское направление деятельности центра будет заключаться в поддержке научной деятельности студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей в рамках изучения археологии, истории, литературы и языкознания Кореи.
В подготовленном для утверждения ректором положении о ЦКИ его функционал содержит более 20 пунктов, которые исчерпывающе описывают как существующие направления, так и перспективные для работы Центра.

С. В. Алкин
директор ЦКИ НГУ
Аватара пользователя
alkinsv
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 989
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 2:00 am
Откуда: Novosibirsk

Вернуться в Новосибирский государственный университет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron