Поездка в Китай по когурёским памятникам (16-20 ноября 2011
  • Автор темы
  • saram
  • Сообщений: 142
07 дек 2011 14:32
Решился :)
Свои впечатления о поездке буду выкладывать частями

За почти 2.5 года учебы в университете это была моя первая профессиональная поездка-разведка по когурёским памятникам, расположенным в Китае. До этого существовали проблемы с визой, с отсутствием финансирования. Видимо, и мой руководитель «морально страдал», что не смог показать мне памятники, связанные с моей учебной деятельностью. Но тут мне повезло, получив визу «на флажке» перед самым отъездом, я в составе небольшой группы отправился в Северо-Восточный Китай, страну Когурё. Хотя нас было 12 человек, среди них два крупных исследователя Когурё, но по заверениям моего научного руководителя, эта поездка на 50-80% состоялась ради меня. За это я, конечно, ему благодарен и старался не разочаровать, с большим интересом изучая посещаемые места.
По традиции корейские исследователи прибывают в аэропорт г. Шэньяна (а это провинция Ляодун), самого ближнего к интересуемой территории. Аэропорт конечно не большой, но зато пропускных миграционных окон больше, чем в Новосибирске (не одно, а пять). Нас встречала представитель туристической фирмы, специализирующейся на Когурё и Бохая, чосон сарам («китайская кореянка»). Посадили нас в небольшой автобус, жалко, что без ремней безопасности. Я раньше думал, что это только в Корее водители автобусов – «шумахеры», но и в Китае есть такие.
Я, конечно, не был в КНДР, но видел много фотографий, сделанных там. Так вот, отъехали мы недалеко, а за окном – как будто Северная Корея. Еще и наш экскурсовод затянула песню «Ариран» с северокорейским диалектом. За окном уже стояли голые деревья, ранняя зима. Вместе с дымкой от многочисленных заводов – все это создавало невеселую картину. Прибыли мы в небольшой г. Бэньси (70 км на ю-в от г. Шэньяна). Запомнился он ж/д, перерезающей одну из центральных улиц, где к тому же еще специфичный перекресток. В результате простоя образовался тромб, который усугубляли водители самосвалов.
Наша цель – музей. По виду крупное двухэтажное здание, но тут не хватает слов «восхищения» способом экспонирования: только на втором этаже размещены стенды от древности до современности. Какие-то непонятные переходы, узкие пространства. Про пояснения на английском языке (их почти нет) я и не говорю. Мало по Средневековью, но зато крупная комната посвящена периоду Республики. Музей меня расстроил.
Следующий пункт интересовал меня больше, как специализирующегося на городищах. Это крепость Пэкам (или Ёнчжу). Одна из хорошо сохранившихся когурёских горных крепостей, изображение которой я много раз видел только в книгах. Располагается она далеко, на окраине одной из деревни. В полях стояли стога… но не с травой, а с КУКУРУЗОЙ. Эта «царица полей» «захватила» С-В Китай, она «преследовала» нас на всем нашем пути следования. Початки уже были сложены стеной в проветриваемых амбарах, во дворах, на крышах, и даже над воротами. Трава от кукурузы шла на корм коровам. Безотходное хозяйство. Запомнилась особо коза, привязанная к столбу, которая от нашего вида с камерами прижалась к забору и не могла найти себе место.
Теперь о крепости – оказывается тогда проводили раскопки. Поэтому сразу на подходе запретили фотографировать. Злые китайцы постоянно орали, услышав щелчок камеры, и постоянно нас преследовали. Каменная стена, протянувшаяся по всему склону сопки, сохранилась в довольно хорошем состоянии. Кстати, верхняя часть (особенно башен) достраивалась в Мин. Мы приехали в четвертом часу, а в Китае в этот период года в 4-5 вечера уже сильно темнеет, поэтому у нас было не так много времени. Постоянная дымка также ухудшала «подпольную» фотосъемку. К тому же подул «корейский» холодный, пронизывающий ветер. Я же не был утеплен и мерз вместе с остальными. Оторвавшись от назойливых китайских товарищей, смогли фотографировать наверху, рассмотреть строение стены. На самом верху находится смотровая башня (или башня полководца). Оттуда действительно видны две долины, обширная р. Тайцзыхэ. Эта крепость входила в западный защитный пояс Когурё от вторжения китайцев при Суй и Тан. Не было времени поискать находки, но на месте раскопов фронтальных башен удалось обнаружить черепицу. Видимо, они были крыты деревянной постройкой с черепицей. Стемнело – мы поехали дальше. Ужин наконец-то. Полусырая жареная картошка, грибы! (опята), батат в расплавленном сахаре. И снова в дорогу, и наконец добрались до г. Хуаньжэнь. Кто-то пошел нещадно пить, ведь по корейским меркам алкоголь в Китае очень крепкий и очень дешевый. Но следующий день обещал быть еще более разнообразным: поход в горы, поэтому заранее не имело смысла умирать.
07 дек 2011 15:30
Очень интересно. Жду продолжения. Любопытно и подпольные фотографии увидеть.
А удалось узнать, кто вёл раскопки?
  • Автор темы
  • saram
  • Сообщений: 142
08 дек 2011 10:51
у этих партизан ничего не узнаешь. все равно когда-нибудь да и выйдет отчет по раскопкам.
  • Автор темы
  • saram
  • Сообщений: 142
08 дек 2011 13:55
День второй. По г. Хуаньжэнь
Сегодня из-за друга-соседа встал в 6 утра, он в 5. Пошли завтракать – он конечно же перепутал часовые пояса. Народ в нормальном отеле не бум-бум по-английски. Даже самые банальные фразы не знает. Но покормили потом неплохо, буфет.
1) утром заметно похолодало. Поехали в музей горной крепости Унюй. Вдоль города протекает р. Хуньцзян, которую соотносят с летописной Пирюсу. Музей был закрыт в такую рань, вообще «сезон уже прошел». Но ради нас открыли. Как я заметил, тут в Китае везде надсмотрщики. Может, из-за нехорошей репутации корейских археологов (см. «С-В проект»). Короче, не разрешали фотографировать, а зачем тогда экспонируете? Но когда женщины отлучались на миг, сразу раздавались щелчки фотоаппаратов. Поэтому и фото получались от руки. Музей состоит из 2 этажей. Но темновато для обзора. Материал был с древности до Мин, т.е. известно не только, как когурёское городище. Находок конечно не мало, но недостаточно. Опять же не было книг.
2) Оттуда поехали до крепости Унюй, вроде как в 8 км от города. Дорога – крутой серпантин, пару раз казалось, что упадем в пропасть. Все в дымке – поэтому главный вид трудно зафиксировать. Вспоминаем картинки из книги. Вот и крепость. Наверх путь – по лестнице, вершина на высоте 820 м. Подъем по западному проходу. Раньше рядом с лестницей была наземная канатная дорога (наверно, во время раскопок). Но ее демонтировали. 20-30 мин на подъем. С моей больной ногой конечно не весело. Поднялись - долина все еще в дымке, ничего не видно. Туалеты все закрыты – девушкам пришлось не сладко. Сами же западные ворота – рядом, сохранился круговой камень (с круглым отверстием) – очевидно, что были ворота. И вниз – крутой обрыв (не тот, по которому мы поднимались). Походили по кругу склона. Всевозможные постройки (дворцовая? с базами колонн), много с «Г»-образным каном. Среди нового – остатки от даоского храма. 2 фигурки из соломы, по которым якобы мог стрелять великий лучник Чумон. Очень много дуба наверху. Слишком увлекся фотографией с другом, оглянулись – никого нет. Побегали мы по пол городищу – никого. Думаем, пора спускаться. А где? Спусков много. И тут науч. рук позвонил другу (я представляю, какой там роуминг вышел у обоих), но все же нашли спуск. Спуск по северному(?) проходу. Ну очень узкий, полный человек может и не пролезть. Круто обрывающаяся вниз лестница. Дальше – относительно пологий спуск по хребту. Увидели статую из 5 девушек («Унюй») – явно новострой, специфический деревянный туалет. Древняя стена местами проявлялась, как и постройки. Вышли к восточным воротам. Самый известный по фото участок. Ворота – простой разрыв. Высота стены высокая, вся заросла мхом, но есть и реконструированный участок. Сооружена методом купдори. Внутри стена состоит из плоского, необработанного камня, а снаружи – он гладкий, обработанный. Внутри стена не так высока, т.к. там опять идет подъем. Народ слишком быстро шевелился – не смог все хорошо заснять. Вроде там был и онсон где-то недалеко. Ладно пошли дальше – дорога волной идет, вверх опять стена уходила. Ее раскопали и точно красиво выложили, как предыдущую. В итоге вышли к южному проходу. Ну неплохо.
3) Обед. Сбегал в небольшой магазинчик. Я забыл в Корее «патроны» к фотоаппарату, пришлось в Китае покупать батарейки. 2 шт – почти 6 юаней, но за 8 шт. заплатил 20 юаней. Китай напрягает курением в помещениях. Особенно в том маркете такая дымовая завеса стояла, что сразу хотелось выйти.
4) После обеда курган Мичхангу чангуна. По дороге ощутили все прелести деревенской грунтовой дороги в Китае, и опять повсюду огромные поля кукурузы. И рядом с таким полем – курган. Раньше там вроде была найдена фреска. Но сейчас он представляет собой просто заново насыпанный огромный курган (хорошо заметно по свежей земле). На месте нас поджидал очередной наблюдатель. Уже издалека кричит не фотографировать. Залезли на курган, видна река в 500(?) м. Рядом есть небольшие курганы. И много гальки – но это вроде никак не связано с курганами, типа крестьяне использовали для своих нужд. Но почему в насыпи не было входа?
5) Мангаллу копунгун. Находится на холме, а внизу – обрыв и река Хуньцзян. Через реку вдаль можно было увидеть наш отель. Могилы – маленькие чоксокчхон, раскопанные, но нет еще нормального отчета. На одном из них увидел прямоугольную дыру в середине – возможно следы гроба? Эти могилы самые ранние, как считается. Рядом новодел – какой-то бассейн с крупными каменными скульптурами.
6) поехали дальше. Сангосончжа копунгун. Находится рядом с каким-то заводом. Уже стемнело, хотя только 3 ч. Часть курганов уже «подчистили», привели в порядок для осмотра, но не копали (?). Тут вроде как все типы курганов, на многих видны киданы из больших камней в 1-2 ряда. Могилы уже большие по размеру и высоте. Видна только часть кургана, остальная часть – в высокой траве под 1.5 м. Пришлось полазить в потемках, есть кое какие интересные могилы, но все в траве и кустарниках :( Вернулись все в колючках (незаконно провез семена через границу в грязных носках :)
7) Очередной интересующий меня памятник (ну почему так поздно?). крепость Хагосончжа. Поехали в другую деревню. Памятный знак с названием – теперь за новым забором, но в щелку можно углядеть название. Пошли дальше 100-200 м. Дом. Уже темень, но все равно постучались, попросились у хозяина разрешение пройти (наверно его археологи уже замучали). Через двор вниз, к вспаханному полю. Показали на земляную стену (ее остатки),. На стене наверху в 2.5-3 м стоит дом, новая стена. Короче, скоро этой деревне придет конец – выселят «к чертовой бабушке», как в случае с Куннэ, а также Сигучэном и Верхней столиц Бохая. Но не факт, что китайские товарищи докопают до Когурё. Сама крепость ассоциируется с первой равнинной столицей (она была ставкой – а Унюй – спутником-горной крепостью, как в случае с Куннэ и Анхаккуном, но не факт). До реки – ну от силы 500 м от того места, когда мы приехали, дорога шла не так далеко от реки. Ждемс выселения и раскопок.
8) Корёкмочжа копунгун – его затопило в результате строительства дамбы, как и часть курганов, естественно, не посмотрели.
Вечер, ужин. Пошли на второй заход. 2 чха до ночи. 7 бутылок, 800 юань в одном заведении. Сейчас 2.15. за стеной орут китайцы (наверно, для них - тихо разговаривают).
продолжение следует
  • Автор темы
  • saram
  • Сообщений: 142
10 март 2012 02:41
День третий.
Программа вся смешалась. Дождь, начавшийся ночью, не прекратился. А почему все так пили? Да потому что поехали в г. Цзиань, в 180 км(?) от Хуаньчжэнь. Дорога заняла 2.5-3 ч, поэтому все отсыпались в автобусе. Кроме меня. Друг вчера много пил, я думал, что моя «побудка» не проснется. Пришлось проснуться, как и он. Оказалось опять 6 ч. по китайскому времени. На завтраке – все «старики», молодежь болела. Меня тоже давило – на посиделках видимо зря поел бараний шашлычок.
Доехали до р. Ялуцзян (река «зеленой утки»(?)). Но туман, как над Янцзы. Приехали в Цзиань – там дождь. Сегодня экскурсия под зонтами. «Порадовали», показав музей из окна. Построили новый, он переехал, но там еще не открылся. Поели и поехали к курганам. Дорога шла вдоль берега – на противоположном берегу Северная Корея. Унылое впечатление, на горах леса действительно почти нет. Вдоль берега кто-то разъезжал на велосипеде под дождем. Показалось, что выполняет установку партии, показывает, как хорошо там живется. Все спали в автобусе – никому не было дела. Кстати, река то не широкая. Если сильно постараться – то можно и переплыть.
1) Усанха 3319. чоксок киданмё. Расположен немного на холме, рядом не видно никаких построек. Кидан сложен из массивных камней в 2 яруса-ряда. Выше – галечная насыпь, однако курган не такой высокий – легко смогли забраться наверх. Наверху – фрагменты черепицы и остатки кирпичей. На оборотной стороне – следы от ткани. Могила раскопана. Может была с камерой. Особенность этой могилы – рядом находится поваленный каменный обелиск. На нем изображено лицо. Но хитрые китайцы закрыли его пластиком, притом так низко, что даже нельзя не то что рассмотреть, но и отфотать. «Спасибо большое».
2) Хочжагу копун – расположен в поле, через деревню прошли по подворотням, опять по вязкой глине, по полям. Тут много виноградников, чем и славится район. В 500 м – р. Ялуцзян. Курган тоже с киданом, но не таким большим, притом он сильно разрушен. Наверху галечная насыпь. Много фрагментов черепицы и кирпичей. Черепица в этот раз и красная и синяя!! (разная температура обжига).
3)Чанчхон копунгун. Расположен чуть в отдалении от деревни (уже снесли?), он уже «обработан», за заборчиком, вроде небольшого парка. Был с камерой(?). Большой по размеру, насыпной. Вообще там много курганов, но мы посмотрели 2 крупных. Были даже вроде фрески, но разграблены, кажется, чосон сарамами. У второго не было видно входа. По сообщениям (проехали) недалеко есть равнинная крепость Чанчхон.
4)Модуручхон (в Корее), а в Китае называется «могила с цветами лотоса». Тоже насыпной курган. Есть фреска. Но мы даже и близко не подошли. Уже стемнело, а он далеко и опять надо было идти по грязи. Погребенный был близок к «семье», т.к. его предок бежал с Чумоном из Пуё.
5)Мангогё – вроде моста. При подъезде в автобусе сказали оставить камеры. Типа корейцы с противоположного берега в дождь, туман за более 500 м могут увидеть, что их фотографируют, и что потом вроде как могут быть проблемы. Строят мост в КНДР, где будет крупный город, как у Ыйчжонбу. Даже у одного здания горело электричество!

Вечер. Пошли в Пхеньянский ресторан. Говорят, он дорогой по сравнению с китайским. На входе ожидали девушки из КНДР, в ханбоках и со значком флага страны (а где же значок Ким Ченыра?), говорят уважительно-полном стиле. Зашли – опять поворотный столик (но в этот раз даже сам крутился!). Кимчи, кимпап, твенчжан и пр… ну немного китайского. Все сразу обрадовались, как родной еде. Фотать не разрешили. У Суок (имя) был ДР – наш гид притащила огромный торт, а на нем – шоколадом выведена дата рождения и имя – Сусук (опечатка :)). Косяк. Еще был лотос-цветок. Воткнули его в торт, подожгли, при сгорании он должен был распуститься и пропеть мелодию… не распустился… :) Сделано в Китае. В торте – прямо куууча крема и мало бисквита.
Сюрпризы на торте не закончились. Внезапно зашли три девушки, одна с аккордеоном и для начала поздравили именинницу классическим куплетом песни «С Днем Рождения» (правда, без слов «любимая такая-то»), но с северокорейским окончанием. Потом по просьбе спели «Любовь, сохранившаяся в сердце» (심장에 남는 사랑), «Азалия» (진달래꽃). Потом руководитель спросил спеть по их желанию. Они спели про «Походку Ким Ирсена (если я не ошибаюсь, хит последних времен) (김일성의 발걸음(?)). Ну и напоследок, по традиции, спели «Доброго пути, еще встретимся» (다시 만나다). Все конечно были ошеломлены (из молодых). Ведь в Корее северокорейская музыка-кино под запретом, могут и в тюрьму посадить. А может просто не ожидали такого. Аккордеоном владеет хорошо. Жаль, с ними не поговорить - почти моментально ушли. Обращались к ним на «тонму» (товарищ), ну и при них не рекомендовалось говорить о КНДР, как «Пукхан» (Северная Корея). Вместо этого употребляли «Чосон» либо «Конхвагук» (Республика).
На финал был поход на 2-х часовой массаж. Ног – почти 40 минут, ну и тело. Девушки/женщины, в основном смотря телевизор, мяли тела. У многих в результате тело еще больше разболелось, но за 10-15 тыс. вон это нормально. Такси в Китае действительно очень маленькие, хотя и влезли вчетвером. Проезд 4 юаня за 5-10 мин.
В итоге ночная сиделка не состоялась. Притом, что завтра в 6 утра был сбор.
Работает на Kunena форум