Как распознать фейки о КНДР
  • Автор темы
  • alkinsv
  • Сообщений: 1249
17 мая 2020 06:40
Ситуация с огромным количеством недостоверной информации о Северной Корее, наплыв малограмотных "экспертов", на мнении которых некоторые российские СМИ (официальные или с нескрываемой желтизной - что часто одно и тоже) рисуют свои наполненные ужасами или прекраснодушные картины жизни в Северной Корее, требует критического разбора от профессиональных корееведов.
Вот пример того, с чего можно начинать первичную источниковедческую работу с новостями из КНДР, представленный в "Медузе" научным сотрудником Университета Кунмин (Сеул) Федора Тертицкого.

<!-- m --><a class="postlink" href="meduza.io/feature/2020/04/29/sluhi-o-sme...hitat-novosti-o-kndr">meduza.io/feature/2020/04/29/sl ... sti-o-kndr

Истоки слухов о Северной Корее бывают самые разные, но основных каналов можно выделить два ....

Прежде всего, это ошибки при перепечатках. Здесь важно понимать, что южнокорейская пресса живет в условиях повышенного информационного спроса на новости из КНДР. Часто этот спрос приходится удовлетворять сообщениями о слухах, тем более что многие из них потом оказываются в целом достоверными. Однако при дальнейших перепечатках зачастую происходит искажение информации. Допустим, южнокорейская газета сообщила: «В Северной Корее ходят слухи, что генерал Квак расстрелян». Потом условная канадская газета пишет: «Пресса Южной Кореи сообщила о расстреле генерала Квака» — и новость начинает распространяться по миру уже как сообщение о факте, а не о слухе. Если потом выясняется, что генерал Квак жив, то люди, симпатизирующие КНДР, зачастую говорят о «лживой южнокорейской прессе», хотя, за довольно редким исключением, ошибка происходит на этапе пересказа новости. ..

Второй, более забавный источник слухов — когда СМИ принимают пародийную новость за настоящую. Яркий пример — прошедшая недавно в российских СМИ волна сообщений о том, что Ким Чен Ын «находится в состоянии медитации». Новость была написана со ссылкой на якобы «официальное новостное агентство КНДР». На самом деле «официальным новостным агентством КНДР» был пародийный англоязычный твиттер-аккаунт (без галочки, конечно), принятый журналистами за настоящий.


Полезный ранжированный список источников новостей и слухов:

- Южнокорейский интернет-портал Daily NK. Это издание как раз относится к числу тех, кто имеет в КНДР свою агентурную сеть. Вот уже больше 15 лет оно поставляет уникальную информацию о делах на Севере. Например, на собираемой журналистами экономической статистике черного рынка основана большая часть всех работ об экономике КНДР в 2000-е и 2010-е годы. Ошибки бывают и у них, но процент не подтвердившихся публикаций ниже, чем у кого бы то ни было.

- Южнокорейская пресса в целом. Довольно высокие стандарты тут задает и отсутствие языкового барьера, и сравнительно высокий спрос на эту информацию.

- Все мировые СМИ. Отношение к информации из Северной Кореи в этом случае не должно отличаться от отношения к любой другой информации: чем лучше репутация у медиа в целом, тем меньше вероятность ошибки или появления непроверенных данных.

- Японские газеты уходят в отдельную, самую низкую категорию по уровню доверия к ним. По не вполне ясным причинам в газетах Японии стандарты публикаций о КНДР весьма низки. Порой даже в уважаемых изданиях, таких как «Ёмиури» или «Санкэй», выходят совершенно непроверенные сообщения, охотно подхватываемые мировой прессой. По поводу привлекаемых в Японии комментаторов можно тоже развести руками ...

достоверная информация о Северной Корее существует — она идет сразу по нескольким информационным каналам
Сообщения официальных северокорейских СМИ, которые немедленно разбираются южнокорейскими журналистами и аналитиками вплоть до мельчайших деталей. Это неоценимый источник, в частности, когда речь идет о перестановках в элите, так как должности и звания чиновников в северокорейских медиа не подделывают никогда.
Следующий источник — Китай. Помимо того, что в КНР находится больше северокорейцев, чем в других странах, в Китае есть и немало людей, имеющих регулярные контакты с Пхеньяном и готовых в каком-то объеме делиться информацией. Наконец, там можно поговорить с членами небольшой китайской диаспоры в КНДР, которые могут свободно ездить через китайско-северокорейскую границу.
В Северной Корее служат дипломаты и представители разных международных организаций, а в Пхеньяне учатся еще и студенты-иностранцы. Какую-то информацию можно почерпнуть и от них.
У небольшого числа южнокорейских СМИ есть свои агентурные сети. Они нанимают северокорейцев, готовых рассказывать им о последних новостях в стране (как правило, совершенно невинных, типа текущего курса юаня и доллара на черном рынке и цен на рис и кукурузу). Чаще всего с потенциальным информатором встречаются в КНР и договариваются об условиях работы. Платят людям обычно либо при личной встрече там же в Китае, либо через посредников-контрабандистов (перевозка денег через границу за солидную комиссию — довольно распространенный вид бизнеса в КНДР). Соглашаются, понятно, не все: в случае если человека поймают, его при желании можно привлечь по статье 63 УК КНДР за «разглашение секретов» (в законе формулировка именно такая, дающая возможность для широкой интерпретации, «разглашение государственной тайны» и «разглашение военной тайны» — это другие статьи). Наказание — не менее пяти лет трудового перевоспитания в лагерях и вплоть до смертной казни с конфискацией имущества при особо отягчающих обстоятельствах.

Работает на Kunena форум