НГУ: сотрудничество с Университетом Кёнхи
  • vladimir аватар Автор темы
  • vladimir
  • Сообщений: 756
11 июль 2017 16:04
Первые выпускники Летней школы для иностранцев в НГУ завершили обучение. Корейские студенты не только слушали лекции, но и сами побывали на археологических памятниках и местах раскопок, познакомились с образцами уникального русского деревянного зодчества.

23 корейских студента — «первые ласточки» летней школы для иностранных студентов в НГУ. Главное в программе — не теория, а практика: студенты не только слушали лекции по истории и археологии Сибири, но и ездили по местам раскопок на Алтае.

«Прежде всего, они приехали смотреть археологические памятники. То, что им рассказывали профессора в курсе археологии Сибири и Азии, они это увидели своими глазами», — уточнил старший преподаватель Гуманитарного института НГУ Владимир Ахметов.

Интерес к Сибири у корейских студентов огромен. Планировал привезти всего десять человек, а желающих набралось более 20. Про Алтай своим ученикам профессора рассказывали много, но когда те увидели Денисову пещеру, эмоциям не было предела.

«Когда мы уезжали, они прямо плакали, хотели ещё остаться», — рассказал декан исторического факультета Университета Кёнхи Кан Ин Ук.

Школы для иностранных студентов в Университете намерены проводить и далее. Следующая намечена на осень. Слушателями станут студенты из Китая. Тема её ещё обсуждается. Возможно, это будет ядерная физика.

nsknews.info/materials/koreyskikh-studen...-peshcherakh-sibiri/
  • vladimir аватар Автор темы
  • vladimir
  • Сообщений: 756
  • vladimir аватар Автор темы
  • vladimir
  • Сообщений: 756
16 июль 2017 11:46
Появилась новость и на сайте Новосибирского государственного университета.

Сертификаты об успешном прохождении обучения по программе Siberian archaeology получили 24 студента из Университета Кёнхи (республика Корея): преподаватели Гуманитарного института за две недели прочитали слушателям школы курсы по истории Сибири, археологии, культуре России, а также провели блок практических занятий с посещением основных мест проведения археологических раскопок – в том числе всемирно известной Денисовой пещеры.

— Археология Сибири очень интересна и важна для корейцев. Наши студенты каждый год принимают участие в Летних школах для иностранцев, которые проводятся при зарубежных университетах. Мы были в Китае, США, Тайване. Когда я предложил студентам отправиться в Летнюю школу в Сибири, они пришли в восторг. Мы планировали организовать стажировку для 10 студентов, но в итоге в Новосибирск поехала группа более чем из 20 человек, — говорит профессор Кан Инук, декан исторического факультета университета Кёнхи.


nsu.ru/Siberian_school#1

http://nsu.ru/rs/media/fileid/64888?w=96
07 янв 2022 06:54
2 декабря 2021 г. по приглашению профессора Кан Инука старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, доцент НГУ Сергей Алкин выступил с лекцией в Университете Кёнхи.

Тема лекции: Средневековые тунгусо-маньчжуры в Забайкалье: миграция культуры мохэ (мальгаль) из Срелнего Приамурья на запад (Medieval Tungus-Manchus in Transbaikalia: the western migration of the Mohe (Malgal) culture from the Middle Amur region)

<!-- ia0 -->211202 poster_Kor. 1.jpg<!-- ia0 -->

Выступление проходило в дистанционном формате и 7 января 2022 г. запись стала доступна на youtobe.

[youtube]VV6cgY5ADGI[/youtube]

Проблемы истории тунгусоязычного населения Восточной Сибири решаются изучением древних и средневековых культур на гигантской территории от северных районов Корейского полуострова и Маньчжурии до Байкала.
Эта тематика приобрела дополнительную актуальность в связи с новыми археологическими открытиями в верхней части бассейна реки Амур.
На участке среднего течения реки Шилка в Забайкальском крае изучается группа укреплённых поселений, которые датируются концом I – началом II тыс. н.э. Это важные свидетельства миграции одной из групп амурских мохэ (троицкие мохэ) в западном направлении от основного ареала их расселения.
Поселения мохэ на реке Шилка фиксируют западную границу проникновения тунгусоязычных групп, которые вступили в контакт с местным населением – вероятно, монголоязычными шивэй. За 15 лет наших исследований получены разнообразные данные об особенностях хозяйственной адаптации населения восточного Забайкалья в эпоху раннего средневековья.
Подтверждено дальневосточное происхождение базового керамического комплекса, а также технологий строительства жилищ и защитных сооружений. Особенности хозяйства, включая земледелие (зерноводство просяного типа, возделывание гречихи), состав стада домашних животных тоже указывают на восточное направление связей.
Вместе с привлечением данных из области антропологии, генетики, этнологии, новые археологические источники позволяют по-новому взглянуть на одну из традиционных проблем этногенеза в пределах Восточной Азии, критически рассмотреть имеющиеся в науке мнения о происхождении древних и средневековых тунгусоязычных популяций Восточной Сибири.
Полагаем, что создатели укреплённых поселений в Восточном Забайкалье были первыми носителями тунгусо-маньчжурских языков в этом регионе. Анализ их взаимодействия с местным населением, результаты процессов адаптации требуют серьёзного внимания при изучении этнической истории этого региона Евразии.

Вложения:
Работает на Kunena форум